Pentole Professionali in rame

Padelle di rame

Molte volte i miei clienti mi chiedono per quale motivo si debba scegliere una padella di rame; in questo articolo metterò in evidenza pregi e difetti degli utensili in rame.
Dobbiamo partire da un presupposto, parleremo di pentole in rame professionali (da noi prodotte), e quindi con determinate caratteristiche qualitative, che non riguardano prodotti commerciali che alcune volte troviamo riposti sugli scaffali della grande distribuzione.

Il primo grande pregio del rame è l’elevata conducibilità termica (soltanto l’argento risulta migliore), che permette di avere un calore uniforme in tutti i punti della padella con cotture perfette; infatti oltre a condurre bene il calore, lo fa in modo veloce e molto preciso, in modo da avere un controllo perfetto delle temperature, ecco perché oltre che nelle cucine, il rame è apprezzato nella pasticceria. Al vantaggio prestazionale, si aggiunge un vantaggio economico grazie all’ottima conducibilità termica, che fa risparmiare energia.

Altro pregio, oggi sensibile a molti, è la compatibilità degli articoli in rame con persone che hanno allergie al nichel, alluminio, ecc. Le pentole in rame solitamente sono rivestite all’interno con una strato di stagno vergine puro al 100%, rendendolo idoneo praticamente a tutti.

Oggi sappiamo come l’attenzione all’ambiente sia prioritaria ed avere un atteggiamento green sia indispensabile; gli articoli da noi prodotti sono riciclabili, ma soprattutto riparabili e con un ciclo di vita elevatissimo, essendo possibile ristagnare più volte lo strato interno. Vediamo spesso pentole in rame antiche passare da una generazione all’altra.

Anche l’impatto estetico, in una cucina, vuole la sua parte e in questo campo è innegabile che il rame, rispetto ad altri materiali, è di un altro livello.

Padelle-di-rame

Nonostante le prestazione e la sicurezza delle padelle di rame, dobbiamo considerare i difetti: l’elevata conducibilità porta a far raggiungere temperature importanti alla manicatura (specialmente se di ottone), portando utilizzatore a fare attenzione ad eventuali scottature; il peso specifico del rame e l’utilizzo in produzione di spessori elevati, si traduce in un peso che ne limita la maneggevolezza soprattutto nelle cotture al salto e nel lavaggio; lo strato interno di stagno nel tempo può deteriorarsi o rovinarsi, richiedendo un intervento di ristagnatura; hanno un costo importante, ma in parte è compensato dalla longevità dell’articolo; infine lo splendore del rame con il calore, l’uso e l’ambiente, si perde, assumendo variazioni cromatiche; a ciò è possibile rimediare pulendo accuratamente la pentola con sale e aceto (o limone).

Nello specifico della nostra offerta di pentole, casseruole, tegami e coperchi, acquistabili presso il nostro shop, voglio sottolineare alcune specifiche dei nostri prodotti:

utilizzo di lastre di rame puro di alto spessore (solitamente 2 mm)
stagnatura “fatta a mano” con stagno vergine puro al 100 %
manici e maniglie in ottone fuso (robustissime e durature)
manicatura realizzata con ribattini in acciaio inox, che garantisce una accoppiamento saldo e sicuro tra maniglia e pentola

Spero di aver dato abbastanza informazioni per permettervi di fare una scelta adatta alle Vostre esigenze, tuttavia per qualsiasi informazione, preventivo e consiglio, clicca qui e contattaci senza impegno.

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